安騰游戲下載站歡迎您! | 網站地圖

關注安騰游戲網 - 好玩的手機游戲下載網站

只有想不到,沒有找不到

您的位置: 主頁 > 游戲資訊 > 游戲攻略 > 詳細內容

麻將在我國已經算是有著悠久的歷史了,可以稱得上是國粹了,甚至很多外國人來中國學習麻將技術,自古至今,麻將都受到國人的喜愛。對于麻將愛好者來說,玩麻將就算一種放松和享受,然后再順便贏點甜頭。但想在麻將桌上贏錢,還是要掌握一些麻將技巧。那么,麻將怎么打呢?打麻將有哪些技巧要學呢?下面我們就一起來了解一下吧。

麻將怎么打

一:麻將常識

麻將一共有五種門類,包括:萬子、筒子(餅)、條子(索)、字、花。萬筒條是麻將的基本門類,各地麻將都有。但是字和花,就不一定。

1,字,有兩類:風類(有的地方也叫“瓜”)和雜類。風分“東南西北”,雜類(中國麻將競賽規則稱之為箭牌)有中發白。四川麻將將這個類別全部剔除,所以非常容易打成清一色。

2,花類牌,則有“春夏秋冬梅蘭竹菊”各一張,一共八張。花類牌比較特殊,因為它不能形成組合,而是摸到一張放在一邊,再摸一張。它的作用就是最后算番用。所以說,它純粹只有利益性存在的價值,沒有技術性存在的價值。

3,如果將所有的門類全部算上,麻將一共有:萬筒條個36個,共108個;字風類16個,雜類12個,共28個;花類8個。總共144個。一般情況下,四個人玩,每個人碼兩層共計18摞牌。如果當地麻將不要花,或者不要字,就按照數量遞減就行。自動麻將桌有對應的功能,能夠很輕松地進行設置。

4,每個人輪流拿四張牌,從莊家開始(第一局的莊家由骰子決定,此后則根據當地情況而異,有因胡連莊的,有輪流坐莊的),最后莊家拿十四張牌,閑家拿十三張牌。莊家先出牌。

二:胡

麻將以胡(和)作為一局牌局的結束,絕大地方麻將都是這個規則,四川麻將的“血戰到底”比較特殊,四個人玩,一個人胡了,就把牌蓋著,其他人接著打,直到最后剩下一個人沒胡。

1,什么是胡牌

胡牌有很多種類,普通的胡牌稱之為平胡,也有的地方稱之為搬到胡或推倒胡。就是:一個對子,外加四個順子或豹子(三個相同的牌)。如:一堆三萬,手上有四五六條,二三四餅,三個九條,七八餅。就可以胡六九餅。胡牌前必須聽牌,所謂聽牌就是你手上的牌只要上一張需要的牌就能胡。聽牌的規則也是因地而異:有的地方聽牌可以選擇不動,但是加番;有的地方聽牌需要全部明牌。不過更多的地方是,聽牌沒有特殊限制。

2,特殊胡:

清一色:

普通的清一色,規則和平胡一樣;但是字一色不同,字一色不需要依照平胡的規則,只需要所以的牌都是字就可以聽牌。見字即胡。

幺系胡:

幺牌指的是:字、一九萬、一九筒、一九餅。幺系胡的范疇非常大,一般而言有這么幾個種類:十三幺:港產賭片里非常熟悉,就是聚齊十三章幺牌,然后可以聽任何幺牌幺胡:手上全是幺牌,見幺即胡。

爛胡(不靠胡):

爛胡的規則可以說是比較難理解的,簡單而言就是:除字外,手上的任何兩張牌都不能吃。如:一四九萬,二六九條。而不靠胡是爛胡的進化版,專門只能收集“一四七、二五八、三六九”的數字分類,如:一四七萬,二五八筒。(1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1、1)

七對:手上門清(名詞解釋:沒碰沒吃就叫門清,也叫做不求人)6對加一章,就可以聽七對。(11、11、11、11、11、11、11 )

四暗刻、大三元、大四喜:碰碰胡也叫四暗刻,就是對子加四個豹子。與這種胡類似的是,大三元和大四喜,大三元需要中發白各一個豹子,大四喜要求東南西北風各一個豹子。(11、111、111、111、111.)

天胡、地胡、人胡:莊家分牌即胡為天胡,打一張牌閑家胡為地胡,打兩張牌閑家胡為人胡。

3,算番(算賬)

《中國麻將競賽規則》有著非常嚴格的算番方法,但是這個方法是運動員級別的,普通人很少使用,而且絕大部分地區都不怎么采用。有的地方甚至沒有番,只有很傻的單純算賬法,如廣東麻將:不管胡的怎么牛逼,都是每家收一樣的錢(杠錢另算),并且只能自摸。(下一頁更精彩)

相關推薦

麻將 麻將怎么打

網友評論

驗證碼: 點擊我更換圖片

注:網友評論僅供其表達個人看法,并不代表本站立場。

快乐12专家杀号定胆